Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (167)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Переезд на новый компьютер без потерь: пошаговое руководство

Прочитали: 10544 Комментариев: 5 Рейтинг: 19

juma, 25-oktabr, 2024

Перенос данных на новый ПК не должен быть стрессом! Мы собрали пошаговую инструкцию с лучшими инструментами и советами, чтобы вы могли заранее подготовиться к плавному и безопасному переносу данных и настроек на новый компьютер.

Почему важно правильно переносить данные на новый ПК

«Переезд» на другой компьютер всегда вызывает легкое волнение. Новый ноутбук или стационарный ПК обещает улучшенную производительность, свежий дизайн и усовершенствованные функции. А прежде, чем вы приступите к работе на другом устройстве, нужно аккуратно перенести данные. И это не просто рутинная операция, а важный этап.

Правильный перенос данных позволит не потерять документы, фотографии, видео и привычные настройки программ. Неправильный перенос или полное его отсутствие может привести к потере критически важной информации. Поэтому давайте подойдем к задаче ответственно.

Краткий обзор процесса и его нюансов

Перенос данных на новый компьютер может показаться простым, если вы уже знаете, что делать. А если пока нет, ознакомьтесь с порядком, по которому выстроен этот процесс.

  1. Оценка текущего состояния устройства. На первом этапе проверяем работоспособность старого компьютера. Если он функционирует, можно перейти ко второму этапу по созданию копии переносимых данных. Если ПК сломался, нужно понимать, какие данные из него можно извлечь и каким способом.
  2. Работа с нештатными ситуациями. Иногда переезд может происходить внезапно из-за поломки старого ПК. В таких случаях нужно разобраться, как выгрузить данные при программных сбоях или с устройства, которое не включается.
  3. Создание копии переносимых данных. Следующий шаг перед переносом данных — их копирование. Для этого существуют различные способы: облачные сервисы, внешние жесткие диски и программы.
  4. Перенос данных. При переносе можно также воспользоваться облачными сервисами, внешним носителем или специальными программами для миграции.
  5. Настройка нового компьютера. Этот шаг включает в себя настройку учетной записи и установку необходимых программ, включая антивирус.

Благодаря следованию инструкциям и терпению задача заряжена на успех. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Оценка текущего состояния устройства

Если старый компьютер не запускается или дает сбой, не отчаивайтесь — есть способы извлечения данных. Рассказываем.

Определите характер проблемы. Сначала постарайтесь понять, в чем именно заключается проблема. Если компьютер не включатся вообще — возможно, дело в блоке питания. Если он зависает или выдает ошибки, это может быть связано с программными сбоями. Что делать в этих случаях, расскажем в пункте «Работа с нештатными ситуациями».

Используйте режим восстановления. Если система загружается, попробуйте войти в безопасный режим или режим восстановления. Это может позволить вам получить доступ к файлам и создать копию. Краткие и понятные инструкции будут также ждать вас в пункте «Работа с нештатными ситуациями».

Подключите жесткий диск или SSD к другому компьютеру. Если старый компьютер запустить не удается, попробуйте извлечь жесткий диск или SSD и подключить его к другому устройству. Для этого вам понадобится адаптер или внешний корпус для жесткого диска. Так вы получите доступ к данным, как если бы это был внешний накопитель. То есть сможете перенести их на новый компьютер.

Работа с нештатными ситуациями

Подробно рассмотрим ситуации, когда старый компьютер сбоит и зависает.

Если вы заподозрили программные сбои, попробуйте выполнить следующие шаги:

  • Перезагрузка.
  • Проверка обновлений.
  • Запуск в безопасном режиме, чтобы проверить, не вызывают ли проблемы сторонние программы или драйверы.
  • Сканирование на вирусы и вредоносное ПО.
  • Проверка системных файлов и восстановление поврежденных.
  • Очистка временных файлов, которые могут замедлять систему.
  • Отключение автозагрузки приложений, чтобы улучшить производительность.
  • Восстановление системы.

Чтобы исправить все наверняка, можно обратиться за помощью к специалистам.

Как включить режим восстановления

Вход в безопасный режим или режим восстановления зависит от используемой операционной системы. Вот как это сделать для разных ОС.

Вход в безопасный режим Windows 10 через настройки

Откройте «Параметры» (нажмите Win + I). Перейдите в «Обновление и безопасность» → «Восстановление». В разделе «Расширенный запуск» нажмите «Перезагрузить сейчас». После перезагрузки выберите «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Параметры загрузки» → «Перезагрузить». После перезагрузки выберите пункт «4» или «5» для безопасного режима (обычный или с поддержкой сети).

Вход в безопасный режим Windows 10 через экран блокировки

Если система не загружается, на экране блокировки несколько раз нажмите F8 или удерживайте Shift и нажимайте F8 (может не сработать на некоторых системах, в этом случае обратитесь к специалистам). Выберите «Поиск и устранение неисправностей» и далее следуйте предыдущим шагам. Произойдет вход в режим восстановления:

Вы можете использовать тот же метод, что и для безопасного режима, но вместо выбора безопасного режима выберите «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Восстановление системы» или другие опции.

Вход в безопасный режим macOS

Включите Mac и сразу же удерживайте клавишу Shift. Отпустите ее, когда появится логотип Apple. Вы должны увидеть «Безопасный режим» на экране входа.

Вход в режим восстановления macOS

Включите Mac и сразу же удерживайте клавиши Command (⌘) + R. Удерживайте их до появления логотипа Apple или глобуса. Система загрузится в режиме восстановления, где вы сможете выполнять различные операции — например, переустановить macOS или использовать Дисковую утилиту.

Вход в безопасный режим в Linux

Обычно выполняется через загрузчик GRUB.

Перезагрузите систему. Во время загрузки удерживайте клавишу Shift (для некоторых дистрибутивов может потребоваться нажать Esc) для отображения меню GRUB. В меню GRUB выберите нужное вам ядро (обычно это первый пункт). Нажмите Е, чтобы редактировать параметры загрузки. Найдите строку, начинающуюся с linux или linux16, и в конце добавьте single, 1 или text (в зависимости от дистрибутива). Нажмите Ctrl + X или F10 для загрузки с измененными параметрами.

После этого система должна загрузиться в безопасном режиме или режиме восстановления. В этом режиме у вас будет доступ к устройству, и вы сможете выполнять необходимые операции по восстановлению или диагностике.

Создание копии переносимых данных

Предположим, пользователь заранее сделал резервную копию всех важных данных, и теперь для миграции ему необходимо позаботиться о копии переносимой информации. Если резервной копии еще нет, советуем почитать нашу статью, чтобы оценить преимущества каждого из способов бэкапа и воспользоваться хотя бы одним из них. Теперь переходим к созданию копии переносимых данных (не резервной). Например, это можно сделать вручную — достаточно медитативный способ, для него понадобится флешка, жесткий диск или облако плюс несколько часов свободного времени.

Для переноса полной копии всего компьютера, включая операционную систему и программы, используйте специальные программы для создания образов дисков. Преимущество этого способа в том, что все настройки, учетные записи и файлы окажутся уже на месте на следующем шаге, когда вы будете настраивать новый компьютер.

Перенос данных, настроек и программ

Если переносимые данные хранятся в облаке, достать их можно так: войти в учетную запись сервиса и скопировать необходимое. А данные с внешнего носителя достаточно перетащить в нужные папки на новом компьютере.

Копирование файлов вручную или с использованием облачных сервисов — универсальные варианты. Неважно, с какой операционной системы на какую пользователь «переезжает», от этого механика переноса данных не меняется.

Существуют специальные программы, которые предлагают автоматизацию и удобные функции для переноса данных.

Преимущества

  • Автоматизация процесса и снижение риска ошибок.
  • Возможность создания полной резервной копии системы.

Нюансы

  • Требуется установка дополнительного программного обеспечения.
  • Некоторые программы могут быть платными.

После переноса данных следует также позаботиться о настройках и программах. Важно: некоторые программы, установленные на одной операционной системе, могут не работать на другой. Возможно, придется найти альтернативы.

Без использования облачных сервисов и внешних накопителей «переезд» можно организовать так.

Перенос данных с Windows на Windows

  • Профиль пользователя. В Windows есть функция переноса данных с другого компьютера, которая позволяет сохранить профиль пользователя, включая настройки рабочего стола, обои и другие персональные настройки. Для этого используйте инструмент Windows Easy Transfer (доступен в более старых версиях Windows) или специальные утилиты для переноса.
  • Резервное копирование системы. Если создан образ системы, все настройки будут содержаться в нем. При восстановлении на новом ПК пользователь получит ту же конфигурацию, что и на старом.
  • Настройка учетных записей. После установки Windows на новом ПК создайте учетную запись с тем же именем, что и на старом компьютере. Это поможет сохранить большинство настроек.

Перенос данных с macOS на macOS

При переходе с одного Mac на другой процесс переноса данных значительно упрощается благодаря встроенным инструментам.

Ассистент миграции (Migration Assistant)

  • Запуск. При первом запуске нового Mac или после сброса системы пользователю будет предложено использовать «Ассистент миграции». Также можно запустить его позже: «Программы» → «Утилиты».
  • Выбор источника. Выберите способ передачи данных: через Wi-Fi, с внешнего жесткого диска или с другого Mac.
  • Выбор данных. Пользователь может выбрать, какие данные хочет перенести: документы, приложения, учетные записи и даже настройки системы. Ассистент миграции все сделает сам.

Перенос данных с Windows на macOS

Перенос данных с Windows на macOS требует дополнительных шагов, вот основные.

Использование Ассистента миграции. Apple предлагает возможность использовать «Ассистент миграции» для переноса данных с Windows. Установите специальное приложение Migration Assistant на ваш ПК с Windows.

Процесс

  • Убедитесь, что оба устройства подключены к одной сети.
  • Запустите «Ассистент миграции» на своем Mac и выберите «С Windows» как источник.
  • Следуйте инструкциям на экране, чтобы выбрать данные для переноса (файлы, учетные записи, настройки).

Перенос данных с macOS на Windows

Расскажем о более продвинутых из них.

Использование сети

  • Настройка общего доступа:
    • На Mac перейдите в «Системные настройки» → «Общий доступ» и включите «Общий доступ к файлам».
    • Убедитесь, что нужные папки добавлены в список общего доступа.
  • Подключение с Windows:
    • Откройте проводник Windows и введите в адресной строке \\IP-адрес-Mac (например, \\192.168.1.2).
    • Введите учетные данные своего Mac для доступа к файлам и скопируйте их на Windows.

Программное обеспечение для передачи файлов

  • ПО: установите программы, такие как WinSCP или FileZilla, которые поддерживают SFTP.
  • Передача данных: подключитесь к вашему Mac по SSH и передайте файлы на Windows.

Перенос данных с Linux на Linux

Перенос данных между системами Linux можно осуществить так.

Использование rsync

rsync — это мощный инструмент для синхронизации и передачи файлов.

  • Убедитесь, что обе системы подключены к одной сети или доступны через SSH.
  • Выполните команду bash. Код: rsync-avz/path/to/source/user@destination:/path/to/destination/

Здесь -a — архивный режим, -v — подробный вывод, -z — сжатие при передаче.

SCP (Secure Copy)

SCP позволяет передавать файлы между двумя машинами по SSH. Используйте следующую команду: bash. Код:

scp /path/to/local/file user@remote:/path/to/remote/destination/

Перенос данных с Windows на Linux и macOS на Linux или наоборот

Мы можем порекомендовать следующие продвинутые методы.

Программное обеспечение для передачи файлов. Существуют такие программы как WinSCP для передачи файлов по протоколу SCP или FTP. Установите сервер (например, OpenSSH) на Linux и подключитесь к нему с Windows.

Или установите такие программы как FileZilla или WinSCP, которые поддерживают SFTP. Далее подключитесь к Mac по SSH и передайте файлы на Linux.

Использование сетевого доступа. Если обе системы находятся в одной сети, можно настроить общий доступ к папкам. На Windows необходимо включить общий доступ к файлам, а на Linux смонтировать общую папку с помощью Samba.

На Mac перейдите в «Системные настройки» → «Общий доступ» и включите «Общий доступ к файлам». Добавьте нужные папки в список общего доступа.

Установка программ на новом ПК: шаги и советы

Этап загрузки и установки программ во время миграции данных с одного компьютера на другой важен по нескольким причинам, даже если данные уже были перенесены. Вот основные из них.

Зависимость от системных особенностей

Многие программы зависят от системных файлов и библиотек, которые нельзя просто скопировать с одного компьютера на другой. При установке программа регистрирует себя в системе, устанавливает необходимые компоненты и создает нужные настройки.

То же самое касается лицензирования. Многие программы требуют активации, которая связана с конкретным компьютером. Простое копирование файлов не обеспечит активацию на новом устройстве.

Настройки пользователя

Некоторые программы для полноценного функционирования требуют интеграции с операционной системой. После их установки пользователи могут загрузить сохраненные файлы настроек или настроить все заново, включая закладки в браузере.

Рекомендуем переходить на официальные сайты программ и скачивать последние версии с нового устройства. Также следует синхронизировать настройки и закладки в браузерах и плагины. Убедитесь, что программы совместимы с новой операционной системой; иногда могут потребоваться обновления или альтернативные решения.

Настройка нового компьютера

После того как вы успешно перенесли все данные и программы, пришло время правильно настроить новый компьютер. Это поможет избежать потенциальных проблем и сделает использование устройства более комфортным.

Создание учетной записи, пароля и настройка параметров конфиденциальности

При запуске компьютера вам будет предложено создать новую учетную запись. Если машина будет использоваться несколькими людьми, вы можете добавить дополнительные учетные записи в разделе «Настройки» → «Учетные записи» → «Семья и другие пользователи». Это позволит каждому пользователю иметь свои настройки и файлы. Все документы, программы, настройки операционной системы и права доступа можно разложить по соответствующим учетным записям — кому что пригодится.

Не устаем напоминать и про сложные пароли для доступа к «учеткам».

Также система предложит вам несколько параметров конфиденциальности. Пройдитесь по ним и выберите настройки, которые вам подходят.

Обновление системы

После настройки учетной записи важно проверить, есть ли доступные обновления для операционной системы. Они содержат исправления уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками. Убедившись, что ваша система обновлена, вы защищаете себя от потенциальных угроз. Также обновления часто включают исправления ошибок, которые могут влиять на производительность системы. Это помогает вашему компьютеру работать более стабильно и быстро.

Установка антивируса

Теперь, когда ваш новый компьютер настроен, необходимо установить антивирусное ПО. Это критически важно для защиты данных и обеспечения безопасности устройства.

Антивирусная правДА! рекомендует

Бывает, что переезд на другой компьютер случается несколько раз в жизни. Чтобы избежать стрессовых ситуаций с паникой и потерей данных в условиях, когда все сломалось и надо что-то делать, важно принимать профилактические меры.

Мониторинг и профилактика. Периодически проверяйте состояние вашего компьютера: что все компоненты работают корректно, нет предупреждающих сообщений и системных ошибок. Так выше шанс отследить момент, когда точно пора сохранить данные и настройки для миграции в случае поломки устройства. Регулярно очищайте компьютер от ненужных файлов.

Резервное копирование. Самое лучшее — это думать о миграции на другой компьютер как о чем-то неизбежном и, соответственно, заботиться о резервном копировании с первого дня работы на компьютере. Тогда внезапной миграции никогда не случится, она будет спланированной и подготовленной. Желательно настроить автоматическое резервное копирование данных и проверять их состояние. Резервные копии лучше хранить на нескольких носителях одновременно: например, в облаке и на внешних устройствах.

Настройка нового устройства. После переноса данных не забывайте о важности настройки нового компьютера. Создайте учетную запись пользователя, обновите систему и установите надежный антивирус. Это защитит ваши данные и повысит безопасность.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете не только успешно восстановить данные после внезапного переезда, но и предотвратить стрессовые ситуации в будущем. Ваш новый компьютер готов к работе, а вы вооружены знаниями для успешной миграции.

#съемные_устройства #терминология #удаленный_доступ #Linux #OS_X #Windows #бэкап

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей