Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (171)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Приложение просит доступ ко всему — мошенничество?

Прочитали: 1615 Комментариев: 2 Рейтинг: 18

chorshanba, 23-iyul, 2025

Разбираемся, когда тревога по поводу разрешений, которые просят приложения — ложная, а когда — вполне оправданная.

Наверняка вы сталкивались с такими приложениями, которые при установке запрашивают доступ ко всему сразу: камере, микрофону, контактам, геолокации, файловой системе и еще паре-тройке пунктов. Возникает логичный вопрос: зачем, к примеру, фотофильтру знать, где вы находитесь? Наши читатели и пользователи решений Dr.Web считают такое поведение программ мошенническим. Давайте разберемся, действительно ли это так, стоит ли насторожиться и если да, то в какой момент.

Разным приложениям — свои разрешения

Чтобы приложение, даже вполне безобидное, могло, например, сохранить картинку в галерею или записать видео, оно обязано запросить доступ. Потому что воспитанные люди и устройства не вторгаются в чужое пространство без спроса. То есть просьба программы разрешить ей доступ к некоторым функциям или файлам — это защита пользователя от скрытых действий с его устройством. В этот момент хозяин гаджета узнает, какие конкретно разрешения нужны программе для выполнения своей работы. Сам факт запроса — еще не повод для паники.

Пример:

На мобильном устройстве есть встроенное приложение «Здоровье». Оно хранит данные, которые пользователь вводит вручную — сведения о принимаемых лекарствах, группа крови — или записывает в смежных приложениях, связанных со здоровьем, питанием и физической активностью. Допустим, в связке со «Здоровьем» могут работать шагомер, умные весы, приложение для сна, спорта и учета калорийности рациона. Это сделано для того, чтобы можно было просматривать общую картину здоровья в одном месте и при необходимости улучшать состояние организма. Для этого смежным приложениям требуется разрешение на обновление и передачу пользовательских медданных «Здоровью», это логично. Но если те же самые программы просят доступ к контактам и геолокации, пользователь задумается: где связь?

Мы составили небольшой список самых частых разрешений, которые запрашивают разные приложения. Давайте разберемся, какие из них в порядке нормы, а какие являются подозрительными.

К чему приложение запрашивает доступ Норма (примеры) Не норма (примеры)
Камера и микрофон Работа с фото и видео, общение по видеосвязи, распознавание документов Функция доступа к камере или микрофону не подтверждается интерфейсом или сценариями использования. Например, приложение для чтения книг, не поддерживающее распознавание текста
Контакты Мессенджеры, почта, приложения для видеозвонков Игры, приложения с вычислительными функциями, такие как калькулятор или рулетка
Геолокация Навигаторы, такси, доставка Редакторы, блокноты
Файлы Облачные хранилища, мессенджеры, редакторы документов Неизвестные утилиты, игры, фонарик
СМС и звонки Банк, двухфакторная аутентификация Все остальное
Календарь Приложения для видеосвязи Игры, утилиты, лаунчер

Подытожим: главным критерием адекватности запроса на разрешение будет оценка функционала программы. Мы смотрим, зачем она нужна и что делает, и исходя из этого помогаем ей соответствующими разрешениями. Но без фанатизма — только самое необходимое.

Мошенничество или небрежность

Важно понимать, что не каждое приложение с «жадными» запросами создано злоумышленниками. Иногда разработчики автоматом добавляют все разрешения, даже если приложение их не использует.

Это может происходить по разным причинам. Многие приложения используют сторонние библиотеки, особенно для рекламы и аналитики. Эти библиотеки могут автоматически тянуть за собой дополнительные разрешения. Даже если само приложение не обращается к календарю или файлам, сторонний рекламный модуль может делать это в фоновом режиме. Такое особенно часто встречается в бесплатных приложениях с рекламой.

Иногда начинающие разработчики просто не разбираются до конца, какие разрешения действительно нужны их приложению.

Поэтому после установки любого нового приложения стоит проверять, какие разрешения оно запрашивает, и отказываться от тех, которые явно не нужны. В случае явного конфликта интересов пользователя и приложения проще и безопаснее найти аналогичную программу с более скромным аппетитом. Чем меньше доступов у приложения — тем безопаснее оно для вашей приватности.

И все-таки случаются ситуации, когда приложение маскируется под что-то безобидное, а на деле «сливает» пользовательские данные или даже подписывает на платные услуги.

Как отличить фейк от реальности

  • Приложение неизвестное, совсем свежее, с плохими отзывами или с подозрительно однотипными положительными комментариями.
  • Нет сайта и контактов поддержки.
  • Прямо после установки программа ведет себя странно: часто показывает рекламу, тормозит работу устройства, появляются незапланированные подписки.

Можно проверить, какие разрешения есть у ваших приложений прямо сейчас

На Android и iOS можно в пару кликов посмотреть список разрешений, которые запрашивают разные приложения, и отключить все лишнее.

Android:

Настройки → Приложения → [Название приложения] → Разрешения.

iPhone:

Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Разделы вроде «Календари», «Контакты», «Файлы и папки».

Антивирусная правДА! рекомендует

  1. Читайте и контролируйте, что запрашивает приложение. Не нажимайте «Разрешить все» автоматически. В качестве ориентира можете использовать нашу таблицу.
  2. Не бойтесь нажимать «Запретить». Многие приложения работают и без всех запрошенных разрешений.
  3. Проверяйте отзывы. Особенно негативные — они часто говорят правду.
  4. Используйте антивирус. Dr.Web всегда предупредит о подозрительной активности.
  5. Удаляйте лишнее. Если давно не пользуетесь приложением — удалите его.

Спросите себя: зачем приложению доступ к этому ресурсу? Если ответ не очевиден, лучше отказать. Или спросить у «старшего брата» — то есть у нас!

#iOS #Андроид #магазины_приложений #мобильный #рекламное_ПО

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей